Beato che te , che almeno un po' ne hai fatto. Qui da me, nel chianti, i frantoi non hanno nemmeno aperto. E io, con 2500 piante, quest'anno rimango all'aciutto. Meno male che nonho venduto tutto quello dell'anno scorso.
Una precisazione: anche qui raccogliamo le olive ancora verdi.
Mi dispiace per te e so quanto su da voi la situazione sia stata ancora piu' drammatica che dalle mie parti dove, dalle previsioni di fare un buon raccolto, si e' arrivati a cali medi del 50/60%
Ovvio che le mie notazioni sulle abitudini di raccolta delle olive siano state assolutamente superficiali,
qui stesso, a seconda della zona (costiera collinare o montuosa) esistono modalita' di coltura e di raccolta diversissime.
Di certo in alcune aree della Calabria continuano a raccogliere fino a ...primavera le olive
ma bacchiano e non sfilano, e questo cambia tanto sulla qualita' finale dell'olio
L'olio della Nocellara del Belice e' molto fruttato e contraddistinto da un sapore piu' o meno pungente a seconda del grado di acidita' relativo
Per esempio a me piace tantissimo adesso, appena spremuto, forte da pizzicare al palato
Ma io non ho nemmeno cento piante
😀😀😀
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