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La giara dell'olio 2014
ott 29 2014 02:20 |
Max Aquila
in Mondo Mirrorless
Pochi contenitori come le giare evocano il senso del loro contenuto gia' da fuori,
che siano antiche o moderne, di terracotta, argilla o di metallo, svolgono la loro funzione primaria nel contenere, salvaguardare e amministrare i liquidi che vi custodiamo.
Nella mia terra di Sicilia coltiviamo dalla notte dei tempi gli ulivi che danno i frutti piu' ricchi di olio che esistano al mondo, forti del sapore delle stagioni che si avvicendano fino al raccolto autunnale.
La varieta' piu' pregiata della zona in cui posseggo pochi ettari di terreno si chiama Nocellara del Belìce e si presenta sotto una forma e dimensione decisamente...importanti
Purtroppo questo 2014 si presenta davvero male per gli agricoltori e specificamente per gli olivicoltori a causa di numerose infestazioni da parassiti del frutto e delle foglie
che hanno drasticamente ridotta la quantita' dei raccolti e di conseguenza condizionato il prezzo del prodotto finito che l'anno prossimo pagherete tutti molto piu' caro
(A meno che non utilizziate alternative cancerogene come gli olii di semi o quelli di oliva diversi dalla classificazione di extravergine di prima spremitura... De gustibus...)
Anche nel mio caso mi sono dovuto accontentare di un raccolto piu' che dimezzato rispetto l'ultimo anno di riferimento (le coltivazioni biologiche di olive producono a pieno regime ad anni alterni)
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23 Comments
Ma, dico io, come si fa ad essere tristi là in mezzo ?
Io se alzo gli occhi e guardo fuori dalle mie finestre dell'ufficio, vedo un palazzo grigio e il più delle volte un cielo dello stesso colore fermo, immobile, li sopra
Che è un nuovo modello di Rolley quello ?
Certo la giara per me è quella grande e rattoppata della novella di verga. Il metallo è troppo moderno per scriverci poesie.
Ne ho alcune,
ora uso questa
in quanto alla giara ricordati che cio' che importa e' pur sempre il contenuto...
come sempre...
😄😜😄
basta sentirsi soli in mezzo agli altri
Ahhhh, ho pure scritto Verga in minuscolo!
Si! Giare, brocche o bottiglie, l'importante è quello che ci mettiamo.
Come per le foto.
Beato che te , che almeno un po' ne hai fatto. Qui da me, nel chianti, i frantoi non hanno nemmeno aperto. E io, con 2500 piante, quest'anno rimango all'aciutto. Meno male che nonho venduto tutto quello dell'anno scorso.
Una precisazione: anche qui raccogliamo le olive ancora verdi.
Ovvio che le mie notazioni sulle abitudini di raccolta delle olive siano state assolutamente superficiali,
qui stesso, a seconda della zona (costiera collinare o montuosa) esistono modalita' di coltura e di raccolta diversissime.
Di certo in alcune aree della Calabria continuano a raccogliere fino a ...primavera le olive
ma bacchiano e non sfilano, e questo cambia tanto sulla qualita' finale dell'olio
L'olio della Nocellara del Belice e' molto fruttato e contraddistinto da un sapore piu' o meno pungente a seconda del grado di acidita' relativo
Per esempio a me piace tantissimo adesso, appena spremuto, forte da pizzicare al palato
Ma io non ho nemmeno cento piante
😀😀😀
Benvenuto su Nikonland tommowok
Sei un grande. Poche parole per un significato profondo come l'oceano.
Bel servizio, ho imparato cose che non conoscevo.
Mi piacerebbe avere un "uliveto" più di un vigneto.
Grazie Max!
Un bel resoconto, anche io ho imparato cose che non sapevo. Consumo olio extravergine di olive taggiasche, un mio amico lo va a prendere in Liguria anche per me.
Ma quello siciliano è un'altra cosa.
Non vorrai farmi credere che in ottobre hai avuto una resa del 26% ?
vuoi la bolletta dell'oleificio?
Di solito supero il 28
Lavoro nel settore oleario da sempre e dal '68 dirigo un frantoio.
Conosco discretamente le produzioni di olio di tutta Italia ed in particolare l'olio della Nocellara del Belice, che personalmente ritengo fra i migliori se non il miglior olio italiano per suo sapore fruttato piccante senza essere amaro ed il suo effluvio intensissimo.
Il mio dubbio era canzonatorio ben conoscendo l'abitudine dei produttori di dichiarare una resa più alta di quella ottenuta. Inoltre i produttori tuoi conterranei mi hanno sempre detto che la resa media della nocellara era sul 20%. Come ben sai la resa a ottobre è bassa per salire con l'avanzare della stagione.
Può essere che il tuo appezzamento abbia delle caratteristiche ed una posizione privilegiata che permettono alle tue olive una resa superiore alla media.
Se ti hanno reso il 26% ti credo e mi complimento con te, non voglio vedere bollette, ne vedo già troppe.
Buone insalate.
e ieri zuppa di verdure con olio nuovo!
Si, abbiamo sempre avuto una buona resa che ci ha fatto essere sempre orgogliosi del nostro piccolo fondo
Grazie dei complimenti
Tanto per completare l'informazione geografico/olearia, il cugino di mia moglie che ha gli ulivi sulle colline alle spalle di Sarzana (SP) a circa tre chilometri dal confine con la toscana, quest'anno.......non ha disteso neppure le reti......
Roberto
Domanda: ho letto che che per le olive è un discorso biennale, non ho capito se si raccolgono tutti gli anni, o c'è uno dei 2 anni in cui si raccoglie di più?
Volevo capire per chi non ha raccolto, in quale anno si colloca ...
gli uliveti in coltivazione biologica normalmente hanno un anno di carica di raccolto ed uno di scarica, nel quale la pianta riposa e fruttifica in misura decisamente inferiore.
Pensa che l'anno passato che per me era di scarica non ho trovato un frutto all'albero.
I cicli di carica\scarica sono prettamente territoriali e neppure cosi'.
Dipendono ovviamente anche dall'anno di impianto dell'uliveto.
Per me quest'anno sarebbe stato quello di carica e ho dovuto sopportare una perdita del 50-60% rispetto il raccolto di due anni fa.
Stante la cattiva annata attuale.
Ma in agricoltura e' cosi'...nulla e' mai certo... se non la totale indifferenza degli organi istituzionali quando si parla di PIL e si trascura il fatto che incentivare fiscalmente questo comparto ormai derelitto ed affidato alle cure di braccia rubate ad...altre attivita' potrebbe riportare il nostro Paese alla ricchezza ed alle tradizioni commerciali di cui eravamo fieri gia' tremila anni fa
Ovvio ...
Ecco sì, cicli di carica e scarica, non mi venivano i termini che ho sentito ... ma non avevo capito esattamente come funzionavano, ora sì ... grazie ...
Insomma alla fine una molazza per olio me l'hai messa...
Chiedo scusa a tutti, ma quelli che chiamate cicli di carica scarica dipendono fortemente dalla potatura delle piante.
In Puglia e in particolare nel nord barese (Bitonto, Cerignola, etc) la potatura viene fatta in modo da garantire il raccolto tutti gli anni.
Bellissimi i tuoi alberi, bellissimo trasformare la vita in vita.
Altro che complimenti !
Bravissimo e grazie per aver condiviso !
Adri.
e magari dipende anche dalla varieta' di pianta e di frutto, dalla dimensione degli alberi e quindi anche dalla capacita' di fruttificare:
mica le olive sono tutte uguali.... ;-)
Certo comunque che con sistemi adeguati di potatura si pareggiano le deficienze di produzione: ma anche l'olio che ne deriva