Light Style© by Fisana

Vai al contenuto


Foto

Sigma, Teleconverter e D800

D800 teleconverter Sigma

  • Per cortesia connettiti per rispondere
9 risposte a questa discussione

#1 andre_

andre_

    Veterano

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6312 messaggi

  • Nazione : Denmark

  • Cittą: Charlottenlund
  • Data di nascita: 10-04-1973
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: M
  • Ob.vo Principale: Nokton-M 50/1.5
  • Nikonista dal: 1998
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: x

Inviato 18 settembre 2012 - 08:32

Ho il 500mm f4.5 Sigma, che con il Teleconverter dedicato 1.4X diventa un 700m f6.3 equivalente.

Sia con la D700 che con la D2x (ed a maggior ragione con la D7000) perdo/perdevo la possibilitá di Autofocus.
Non tanto e solo per limiti del sistema AF Nikon, ma per una precisa scelta di Sigma, che blocca l'AF elettronicamente.
Nikon indica la sensibilitá minima dell'AF compatibile con lenti fino ad f5.6 (come se questo significasse qualcosa), e Sigma si "adegua" bloccando l'AF di qualsiasi cosa che moltiplicata diventa meno luminosa.

Se "nascondo" un contatto, infatti, l'AF funziona senza problemi, e negli EXIF l'obbiettivo rimane indicato come se il Teleconverter non ci fosse.

La D800 ha alcuni punti di messa a fuoco compatibili con diaframmi massimi di F8.

Qualcuno ha mai provato a moltiplicare un obbiettivo Sigma con il suo Teleconverter dedicato in modo di aldare oltre f5.6?
L'AF in quel caso funziona, sulla D800?

Credo che l'obbiettivo usato non sia importante (basta che abbia tutti i contatti, quindi meglio se é AFS), mentre per verificare il limite é necessario che il Teleconverter sia un Sigma (gli altri non hanno questo blocco, se uso un Kenko AF o simili l'autofocus funziona in ogni caso).

Grazie. :)
a_

andrea landi
justnuances.com
 
Chissà cosa si trova a liberarela fiducia nelle proprie tentazioni...


#2 Mauro Maratta

Mauro Maratta

    ammi-Raglio

  • Admin
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 20272 messaggi

  • Nazione : Kaiserliche Marine

  • Cittą: Nikonland
  • Data di nascita: 25-07-1917
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: Nikon D5 in attesa della D850 !
  • Ob.vo Principale: Sotto gli 85mm sono tutti troppo corti !
  • Nikonista dal: 1982
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: Sono il fondatore di questo sito insieme a Max Aquila
  • Generi fotografici praticati: Ritratto, nudo, fotografia sportiva e d'azione : fotografo i miei simili

Inviato 18 settembre 2012 - 08:34

Io ho usato un tempo il 400/5.6 con il Sigma 2x, un coso da 800/11 scuro come la notte ... sulla D2H.
AF lento ma funzionante. Su queste basi credo che tecnicamente sia possibile tutto.

Però sulla V1 con l'FT1 le ottiche motorizzate Sigma hanno l'autofocus disabilitato.

;)

Intendo dire che potrebbe esserci un blocco sulla D800 che ne impedisce il funzionamento.

Per cui alla fine, hai ragione, bisogna fare effettivamente la prova.

:GrattaTesta:

per me post-1-0-10355500-1498806984.jpg non è solo uno slogan !


#3 andre_

andre_

    Veterano

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6312 messaggi

  • Nazione : Denmark

  • Cittą: Charlottenlund
  • Data di nascita: 10-04-1973
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: M
  • Ob.vo Principale: Nokton-M 50/1.5
  • Nikonista dal: 1998
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: x

Inviato 20 settembre 2012 - 19:46

Nessuno che ha mai provato?
Devo per forza aspettare che la prenda Francesco? :D
a_

andrea landi
justnuances.com
 
Chissà cosa si trova a liberarela fiducia nelle proprie tentazioni...


#4 Francesco64

Francesco64

    Nikonlander Verace

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 807 messaggi

  • Nazione : Italia

  • Cittą: Lecco
  • Data di nascita: 03-07-1964
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: D800
  • Ob.vo Principale: Sigma Art 24-105 f4
  • Nikonista dal: 1989
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: sono qui praticamente da quando esiste
  • Generi fotografici praticati: animali selvatici, paesaggio, sport, concerti, danza

Inviato 20 settembre 2012 - 20:45

Nessuno che ha mai provato?
Devo per forza aspettare che la prenda Francesco? :D
a_


Il problema e' che io ho un TC14 a cui ho fresato via il dentino che impedisce di montarlo sui Sigma. Non ho un 1.4x Sigma.
Il mio "combo" sulla D300 va a singhiozzo. Si avvicina alla messa a fuoco ideale ma spesso tentenna e non riesce a fermarsi esattamente sul punto giusto. Peraltro la macchina "vede" un 4.5 a livello di exif quindi crede semplicemente che ci sia piu' buio del normale. Potrebbe pero' essere proprio questo il punto, e cioe' il limite di sensibilita' dell'AF.
Non ho fatto tantissime prove magari in giornate luminose. Giocando col blocco dell'AF ho parzialmente ovviato ai tentennamenti, ma alla fine l'obiettivo lo uso quasi sempre liscio.
Moltiplicato a brevi distanze il gioco vale la candela, se invece si cerca pateticamente di ingrandire un soggetto a distanza siderale ci si scontra appunto coi limiti dovuti alla distanza e la foto finisce per essere comunque scadente.

Comunque che io prenda la D800 o la D600 avro' un AF migliore e riprovero'.

#5 andre_

andre_

    Veterano

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6312 messaggi

  • Nazione : Denmark

  • Cittą: Charlottenlund
  • Data di nascita: 10-04-1973
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: M
  • Ob.vo Principale: Nokton-M 50/1.5
  • Nikonista dal: 1998
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: x

Inviato 20 settembre 2012 - 21:20

Moltiplicato a brevi distanze il gioco vale la candela, se invece si cerca pateticamente di ingrandire un soggetto a distanza siderale ci si scontra appunto coi limiti dovuti alla distanza e la foto finisce per essere comunque scadente.

Con l'originale, il gioco vale la candela fino ad almeno 40-50 metri. Non é affato male. :closedeyes:
Per quello mi interessa capire se vale la pena di tenere il 500 anche per l'uso che ne faccio o passare a qualcosa di molto meno impegnativo (ma non so cosa... :unsure: ).
E parlo dell'esperienza sia con la D700 (di bocca buona) che con la D7000 (densitá uguale alla D800... di bocca molto meno buona).
Con la D2x invece non valeva assolutamente la pena moltiplicarlo.
Ma fino ad oggi... solo manual focus. :glare:



Comunque che io prenda la D800 o la D600 avro' un AF migliore e riprovero'.


:)
a_

andrea landi
justnuances.com
 
Chissà cosa si trova a liberarela fiducia nelle proprie tentazioni...


#6 Raffaele Pantaleoni

Raffaele Pantaleoni

    Nikonlander Verace

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 778 messaggi

  • Nazione : Italia

  • Cittą: Rieti
  • Data di nascita: 28-03-1972
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: D300s
  • Ob.vo Principale: Tamron 90 f/2.8 macro
  • Nikonista dal: 1999
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: Veramente sono iscritto da un po'... :-D

Inviato 21 settembre 2012 - 07:17

D300s + Sigma 400 Apo Macro f/5.6 + Sigma Apo Teleconverter 1.4x EX: nessun problema. Silvio ha lo stesso set però usato sulla D800, non mi sembra si sia lamentato di alcunché.

Ciao.
Raffaele

O si pensa o si crede - A. Schopenhauer

Il mio nuovo sito web!
http://www.pantaraf.it


#7 andre_

andre_

    Veterano

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6312 messaggi

  • Nazione : Denmark

  • Cittą: Charlottenlund
  • Data di nascita: 10-04-1973
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: M
  • Ob.vo Principale: Nokton-M 50/1.5
  • Nikonista dal: 1998
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: x

Inviato 21 settembre 2012 - 07:53

Eppur nn mi ricordavo tu avessi il 500sigma :(

E non l'ho neppure liscio, ma nella versione kitsch! :lol:

Certamente lo tengo fino a che non prendo la D800, poi vedró.
Ti avverto, ma é sempre qui in DK... ;)
a_

andrea landi
justnuances.com
 
Chissà cosa si trova a liberarela fiducia nelle proprie tentazioni...


#8 andre_

andre_

    Veterano

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6312 messaggi

  • Nazione : Denmark

  • Cittą: Charlottenlund
  • Data di nascita: 10-04-1973
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: M
  • Ob.vo Principale: Nokton-M 50/1.5
  • Nikonista dal: 1998
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: x

Inviato 21 settembre 2012 - 07:55

D300s + Sigma 400 Apo Macro f/5.6 + Sigma Apo Teleconverter 1.4x EX: nessun problema. Silvio ha lo stesso set però usato sulla D800, non mi sembra si sia lamentato di alcunché.

Grazie. :)
Mi fa ben sperare, anche se temo che i blocchi siano arrivati con gli obbiettivi HSM.
Ma, appunto, la D800 non dovrebbe avere problemi, ed il fatto che funzioni con il 400 promette bene.
a_

andrea landi
justnuances.com
 
Chissà cosa si trova a liberarela fiducia nelle proprie tentazioni...


#9 Silvio Renesto

Silvio Renesto

    Affezionato a Nikonland

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2983 messaggi

  • Nazione : Solomon Islands

  • Cittą: Milano (dintorni)
  • Data di nascita: 24-12-1958
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: D610
  • Ob.vo Principale: 300mm F4 PF E
  • Nikonista dal: 1980
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: Per condividere idee ed esperienze con altri appassionati di fotografia e di ... nikon.
  • Generi fotografici praticati: Macro, natura, street, astratto...

Inviato 22 settembre 2012 - 20:52

Per la precisione io ho il Kenko 1.4x Pro Dgx, non il Sigma EX, perchè 1) i sigma nuovi mantengono l'Af solo con obiettivi HSM.
Comunque nel range di migliore resa del Sigma (ossia sotto i 5-6m) l'ammorbidimento è gestibile anche con la D800.
Il "blocco" del converter Sigma è come quello delle ottiche Canon, elettroniche, se riconosce un diaframma più chiuso di f5.6 si esclude l'Af e lo farebbe anche con la D800.
Ciao,

Silvio

Vedi questa (D800 + 400 Sigma Apo Macro + Kenko 1.4x Pro dgx f9 1/250s 220 ISO :
http://www.nikonland...rsioni-amorose/

#10 andre_

andre_

    Veterano

  • Nikonlander Veterano
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6312 messaggi

  • Nazione : Denmark

  • Cittą: Charlottenlund
  • Data di nascita: 10-04-1973
  • M/F: Maschio
  • Corpo Principale: M
  • Ob.vo Principale: Nokton-M 50/1.5
  • Nikonista dal: 1998
  • Perchč mi sto iscrivendo ?: x

Inviato 24 settembre 2012 - 13:55

Provato

Il "blocco" del converter Sigma è come quello delle ottiche Canon, elettroniche, se riconosce un diaframma più chiuso di f5.6 si esclude l'Af e lo farebbe anche con la D800.

Purtroppo é cosí. :(
Ho provato il mio 500, e moltiplicato su D800 perde l'AF.

Sono piuttosto contrariato. :glare:
Probabilmente c'é modo (o ci sará in un prossimo futuro) di sbloccare la limitazione via firmware, ma purtroppo per aggiornare il software del moltiplicatore dovrei mandarlo in Sigma.
E non so se vale la pena, anche quando sará fattibile.

Mi dispiace perché la qualitá é davvero alta, con questa accoppiata. Anche a distanza. :(
a_

andrea landi
justnuances.com
 
Chissà cosa si trova a liberarela fiducia nelle proprie tentazioni...




Topic simili Comprimi

  Discussione Forum Iniziata da Statistiche Informazioni ultimo messaggio



Anche taggato con D800, teleconverter, Sigma

0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi